Feria Sabor a Selva:
una apuesta gastronómica y turística para conservar el bosque
Para conocer y apoyar a quienes protegen y comercializan los frutos del bosque, la FCDS llevará a cabo esta feria gastronómica y turística el 11 y 12 de diciembre en San José del Guaviare. También estarán presentes los reconocidos chefs Leonor Espinosa y Jacobo Bonilla, encargados de elegir el mejor plato en el concurso Sartén Amazónico.
En el departamento del Guaviare hay emprendedores y empresarios que le apuestan a la conservación y uso responsable del bosque amazónico. Para conocer cómo lo están haciendo, la Fundación para la Conservación y Desarrollo Sostenible (FCDS) con el apoyo de la Embajada de Noruega y Rainforest Foundation Norway realizará la feria empresarial y gastronómica ‘Sabor a Selva’ en San José del Guaviare el 11 y 12 de diciembre.
En este espacio se encontrarán iniciativas de negocio de los guaviarenses, quienes estarán exhibiendo en el Centro Cultural de San José del Guaviare los productos y servicios que obtienen de conservar el bosque. Estarán comercializando alimentos derivados de los frutos amazónicos con un gran potencial económico como el asaí, seje y moriche. También estarán presentes quienes encontraron en el ecoturismo y elaboración de artesanías una alternativa económica que protege la Amazonía mientras fortalecen sus economías locales.
La Feria Sabor a Selva no solo busca que los colombianos y turistas conozcan cómo la gente está protegiendo la Amazonía, también se espera crear alianzas entre las diferentes cadenas productivas para que estos proyectos sean económicamente sostenibles. De ahí que, el sector de Hoteles, Restaurantes, Cafeterías y productores locales están participando en el concurso Sartén Amazónico, una competencia gastronómica en el que se premiará el mejor plato creado a partir de ingredientes obtenidos de manera sostenible del bosque. Entre los participantes está el Hotel Quinto Nivel, La Hamburguesería, El Diamante, Cocina de Selva, El Café Galería Veral, Mate Bowls, la Red de Experiencias Gastronómicas del Guaviare REGG, Gallo Gallardo El Ranchón, Fresco y Sano, Hotel El Aeropuerto y Master Sandwich.
“Queremos que los habitantes del Guaviare y sus visitantes conozcan el potencial que tienen los bosques amazónicos en la gastronomía local y que a su vez esto sea el motor para impulsar un sinnúmero de emprendimientos rurales que se están gestando alrededor del uso sostenible de los bosques. Nuestros bosques tienen el potencial para aportar significativamente en la nutrición y buen vivir de los colombianos; nuestro objetivo será democratizar los superalimentos que ofrecen los bosques”, señaló Juan Pablo Estupiñán, líder de emprendimiento de la FCDS.
En este concurso, la votación del público tendrá un puntaje importante, pero la calificación que otorgue Leonor Espinosa, la mejor chef mujer de Latinoamérica (2017); Laura Hernández, reconocida sumiller del restaurante Leo y Jacobo Bonilla, Chef de Criterión, definirá el ganador. Adicionalmente, los asistentes a la feria podrán disfrutar de una demostración de cocina en vivo a cargo de Espinosa, quien enseñará en una demostración en vivo el uso de ingredientes amazónicos en la cocina colombiana. Mientras que Bonilla realizará una cátedra de gastronomía.
Lea a continuación la programación de la Feria Sabor a Selva:
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